今日から日記を牡蠣ます。

●こぐ日記(http://d.hatena.ne.jp/kogkog/20050306#pix

牡蠣燻をもっとも美味しくいただく方法はとうち添え。とうちをもっとも美味しくいただく方法は牡蠣燻添え。に違いない。

トウチーいいかも。
●エミカの日記(http://d.hatena.ne.jp/emi-ka/20050306

試験の後、品川のオイスターbarへちょっと遅いランチを食べに行った。生牡蠣はいろんな産地のものを取り揃えていてとっても豊富だ。エミカは広島の絵の島産と、同じく広島の大黒神島産のやつとアメリカ産2種類を食べた。個人的には絵の島さんが一番好みだったな。

オイスターバー→大宮"ラー戦場"→"チーズとナッツのガトー"作り。すごい。
● ○zakkyo-shiki○(http://d.hatena.ne.jp/zakkyobito/20050305

そこそこ検索で引っかかるけど、クリームが生クリームしかない。
生クリームは家に無い。
家でダラダラと過ごしていたので、時はすでに21時頃、今更外に出たくない。
そんな訳で、今度は「ホワイトソース」の作り方を検索。
昔雑居ママに教わった記憶では、

  • 牛乳
  • 小麦粉
  • バター

をフライパンで混ぜ混ぜしながら火に通していくと出来た気がする。
ネットでも似たようなのが引っかかったのでそれを参考にしつつ料理開始。

牡蠣のクリームスパゲティ。レシピはリンク先をどうぞ。